当前位置:首页
> 新闻资讯 > 中电工程
视力保护:
【综合】经济新常态下的转型升级路——基于西南院“十三五”发展规划的战略考量
来源:西南电力设计院有限公司 日期:2017-10-11 访问次数: 字号:[ ]

 我国经济步入新常态以来,高速增长转为中速增长,能源电力、工程建筑行业受到较大影响。如何摆脱困境、实现新一轮发展,是电力企业当前及今后一段时期新的形势任务。  

 “十三五”作为西南院转型升级的重要战略机遇期,要求西南院不断克服外部环境的变化,满足内部发展的需求,适应传统市场逐步萎缩等不利条件,积极适应经济社会发展新常态,提升自身核心竞争力,加快为转型升级为国际工程公司积蓄力量。

坚持深化改革

伴随国家经济下行影响,社会用电需求不足,电力投资放缓,电力工程行业总体供给过剩,结构失衡,同质化竞争继续加剧。同时,火电市场急剧萎缩,存量项目放缓,多能互补项目小而散、专业综合性强,传统商业模式和生产组织模式难以适应。未来在基础设施和公用事业建设领域,PPP将是未来主流商业模式。受此影响,坚持深化改革将是西南院“十三五”战略规划的重中之重。

西南院将坚持走“国际工程公司”发展道路,以集团公司中长期发展战略与“十三五”发展规划为引领,主动适应经济新常态,科学合理地配置和整合各种资源,提升可持续发展能力和抗风险能力。积极调动和发挥领导层、中层和员工层的战略思维能力与水平,增强西南院的战略执行能力,强化规划的引领作用。

西南院将坚持建设成为“具有综合竞争力的国际工程公司”的目标,以市场为导向,通过业务结构性调整与组织机构变革助推转型升级。紧密围绕工程项目全价值链、全生命周期、全要素一体化解决方案能力建设,协调统筹各分(子)公司和业务中心经营协同、生产协同组织模式。

西南院将坚持以深化改革作为创新发展的根本保障,做好顶层设计,完善法人治理结构与机构设置,构建具备国际工程公司管理治理结构与特征的体制机制。完善授权与集中有度的管控模式,健全科学决策、结果导向和责任明确的组织管理体系。

西南院将继续深化三项制度改革,面向市场做好结构调整与机制配套。加快落实公司市场化选人、用人机制,建立健全考核评价体系改革、分公司经理层责权利机制配套、项目经理责任制创新试点,建立公司、分公司、项目多层次,战略执行、经营绩效、财务指标多个维度的绩效评价与激励约束机制。

“三个”创新促发展

  “十三五”期间,传统煤电市场不断萎缩,清洁可再生能源市场逐步增强。西南院将以“三个”创新为指导,完成“国际工程公司”的华丽转变。

发挥科技人才优势,大力推进科技创新。依托设计院型企业的人才密集、技术实力雄厚等核心优势,进一步明确科技领先发展目标、完善科技创新体系、提升科技创新的国际视野、促进行业科技创新成果与信息化技术深度融合,加速科技成果转化、打造自主创新,重点突破,支撑发展,引领未来的的科技创新能力。

以深化改革为动力,大力推进管理创新。抢抓新时期国企改革与电力体制改革红利,依托电力行业领先优势,加快构建具备工程公司管理特征的体制机制。面向客户市场分层级理顺组织结构-生产组织模式-劳动用工-评价分配机制,推动分公司模拟法人制各项机制配套,落实总承包项目制相关各项机制配套。

以规划咨询为引领,大力推进商业模式创新,发挥设计咨询的龙头引领作用,从勘测设计价值链单一环节向提供工程项目系统解决方案与全生命周期服务转变。不断提升投融资带动项目经营的能力,持续探索和不断创新商业模式。依托区位优势、市场渠道、客户资源,大力发展存量资产升级改造、运维服务等增值性业务。

“四个”转变谱新篇

“十三五”期间,随着电力体制改革不断深入,电力市场体系不断完善。“一带一路”建设带来的电力产能合作新机遇也不断增强。处于这些有利于企业发展的良好局面下,西南院将通过“四个”转变不断适应市场,立足市场,谱写出业务发展的新篇章。

加快转变市场领域,认清电力行业周期性下行的严峻形势。国内电力行业发展由突飞猛进到逐步降温,电力供需形势由基本平衡转为总体宽松,火电投资已经出现行业过剩的明显迹象,西南院将加快技术创新与产品升级,跟随产业结构调整趋势,部署创新驱动与适度多元发展战略。积极开展电力业务的延伸,努力探索非电市场领域,探索新的增长点:利用西南院专业配置齐全,技术力量雄厚的优势,在传统勘察设计工作的基础上,开展项目建设的延伸服务或非电领域的专业服务。

加快转变业务结构,着力巩固传统电力勘测设计,持续增强电力勘测设计传统业务的核心优势。西南院将继续深入发展总承包业务,做好现有总承包项目,积累总承包业绩,积极采取多种协同经营方式,不断推进总承包业务深入发展,积极开拓单项总承包业务,不断延伸总承包业务范围。

加快转变增长方式,顺应我国资本项下对外开放发展趋势,主动融入全球经济一体化、要素资源配置市场化、资源属性资本化进程,以资本为纽带抢抓特许经营权、资产、技术、人才等发展要素资源,加强国外业务的属地化经营水平,加快转变增长方式,推进产融结合协同发展。

加快转变海外布局,抢抓“一带一路”开放发展机遇,加大力度开拓海外市场,进一步加强与原有窗口公司的深度合作,不断扩充新型窗口资源建立新合作关系,深入开展与境外公司的合作,深耕国别区域市场,加大直接走出去步伐。

    2014年,西南院改制为有限责任公司。作为一家具有前瞻性眼光和战略性思维的电力设计企业,既要应对供给侧改革带来的市场环境变化,又要抓住此次改革催生出来的新的发展机遇。机遇和挑战并存的,西南院就是要把握住这轮转型升级机遇,实施“三个”创新,“四个”转变,脚踏实地走出一条新常态下企业转型升级之路。

打印】 【关闭



     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统