当前位置:首页
> 新闻资讯 > 媒体聚焦
视力保护:
能建周刊:让W型火焰锅炉熊熊燃烧——写在贵州六枝电厂竣工之际
来源:能建周刊 日期:2016-12-12 访问次数: 字号:[ ]

    12月6日,华润贵州六枝电厂2×660兆瓦机组工程(简称“六枝电厂”)2号机组各项试验全部完成,准备进入168小时试运行。该电厂1号、2号机组在今年按计划投产,预示着由中国能建中电工程西南院(简称“西南院”)设计的新一代超临界“W”火焰锅炉圆满落地。该电厂2号机组由中国能建安徽电建二公司承建。

  11年坎坷 前路好事多磨

  8月9日17时,六枝电厂1号机组顺利完成168试运行,整套机组运行平稳,各项指标均符合设计要求。在随后进行的建设移交运行签字仪式上,华润电力(六枝)有限公司总经理白春平紧紧握住西南院项目设总王忠的手,对西南院的辛勤付出表示衷心感谢。

  回顾从选址到顺利投产的历程,用“好事多磨”来形容一点也不为过。早在2003年,中电投金元公司开始在六枝特区规划建设大型火电厂,拟建设贵州省首个单机容量为1000兆瓦燃煤机组工程。

  项目可研完成后,项目业主变更为华润电力控股公司,西南院随之根据业主意见完成了补充可研。2007年10月,西南院顺利中标该工程初施设工作,次年8月完成初步设计文件编制工作。2011年11月,业主要求装机方案由2台1000兆瓦机组改为2台660兆瓦机组。尽管工程设计条件发生巨大变化,西南院并没有放弃,而是积极配合业主工作,于2014年1月完成可研收口。

  整个项目前期工作历时近11年,西南院勘测工程分公司岩土科副科长丁国勇指着桌上厚厚的一摞图纸和报告说:“由于机组规模变更,我们前后比选的厂址有6个,这些都是当时的岩土勘测报告。”西南院充分发挥复杂岩溶地区电厂的设计经验,对工程建厂外部条件进行反复论述,对溶岩高度发育地区多个厂址进行比较,对电厂装机方案、电厂大件运输方案等进行重点论证,最终推荐老坡底厂址作为建设厂址。

  18项创新 “W”火焰锅炉显效果

  谈到设计方案,该项目另外一名设总程地卫介绍说:“六枝电厂使用的燃煤是贵州本地接近无烟煤的高硫贫煤,采用W型火焰锅炉燃烧装机方案,同以烟煤为燃料、常规煤粉炉燃烧方案相比,能耗水平及环保排放具有天然的优势。”

  在华润电力提出的“行业领先”“区域领先”指导思想下,西南院广泛深入地开展了技术方案研究及优化设计工作。

  通过对国内外先进电厂、设备制造商进行一系列调研和大量专题论证,西南院在本工程设计中采用了18项创新技术。如在贵州地区首批次推荐采用建设660兆瓦超临界参数机组,通过主汽和再热系统优化控制主汽、再热系统压降以降低能耗水平。为了减少二氧化硫的排放,采用先进的双塔双循环的石灰石-石膏湿法全烟气脱硫措施。采用双室五电场静电除尘器,以降低烟尘排放水平。厂区总平面布置全面优化,主厂房采用除氧间与煤仓间合并的三列式布置格局,引风机纵向布置,全厂集中设置空压机站并对全厂空压机集中选型和布置,有效降低了工程初期投资及运行费用,主要技术经济指标处于贵州省同期同类型电厂领先水平,其中,“W”火焰锅炉全厂热效率达43.9%、厂用电率6.5%、供电标煤耗仅300.06克/千瓦时,概算工程静态单位投资仅3130.75元/千瓦。

  服务周全 设计施工皆精细

  尽管六枝电厂前期工作经历坎坷,但施工图设计顺利,从 2014年8月初开展施工图设计,不到1年时间就高效完成全部施工图卷册1084册,且施工图升版图少,生产效率高,设计质量好,获得了业主和参建单位的高度好评。

  勘测设计工作凝聚了各级人员的智慧和汗水,为满足现场施工需要,加强设计组织管理,采用了双设总的方式。程地卫和王忠两位设总,奔波在现场,与项目业主及参建单位进行协调沟通,各专业加强事先指导,强化过程控制及质量管控;工地代表坚实履责,勘测设计工作有序展开。华润电力公司多次高度评价了西南院的设计水平及服务质量,对西南院的工地代表服务赞不绝口,希望与西南院进一步加强合作。

  工程建设期间,安徽电建二公司六枝项目部紧紧围绕争创“国家优质工程金质奖”“把锅炉建成W型火焰锅炉全国标杆”的项目建设目标,实施安全标准化管理,坚持“洁净化”施工,推行科技创新,优化技术方案,不断提高项目建设总体质量和服务品质,努力提升项目管理水平和企业品牌形象。安全、质量、进度均在现场各标段中处于领先,屡次在业主开展的全场安全、质量工作评比及劳动竞赛活动中表现突出,拔得头筹。

  六枝电厂是贵州省第三批规划优选电源项目之一。项目建成后将成为贵州电网的主力电源点,可满足省内电力需求,稳定贵州电网“西电东送”,促进西部地区经济快速发展。中国能建用高质量的设计和施工,在贵州电力市场写下了浓墨重彩的一笔。

 

打印】 【关闭



     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统